1999年に神奈川県に弱冠22歳で『中村屋』をオープンした中村栄利氏。
彼の天空落としと呼ばれる派手な湯切りは有名ですが、中村屋は日本を代表する行列店としても超有名。
そんな
らーめん中村屋監修の
『贅沢だしスープの塩冷しらーめん』を見つけたので買ってみました。
パッケージに中村氏が写っていますが、なかなかのイケメンですね。
そんなことはどうでもいいことで、さっそく作ってみました。
麺はマルちゃん鍋用ラーメンにそっくりの細切り麺の半なまタイプです。
あらかじめ丼に冷たいスープを作っておき、茹で上がった麺を冷水で冷し、水切りしたものを丼に入れて氷を浮かべて、水菜、チャーシュー、かにかまぼこを入れて出来上がりです。
いただきま~す!
白しょうゆを使用した塩だれに、豚と鶏の風味を加え、和風だしを効かせたスープとコシのある麺がいい感じです。
すっきり、そしてさっぱりといい食感で旨い!
これからの季節にぴったりのラーメンですね。
ただ、いくら暑くたってラーメンは「ふぅふぅ」言いながら熱いラーメンを食べるのがラーメンだなとも思ったりもしました。
2010年55杯目。