大阪に行けば、こちらで売っていないチルド麺を探すのもお決まりになっています。
夏のなごりで、まだ売り場のほとんどは、つけ麺、ざる麺が幅をきかせていますが、
見たことのないのがありました。

菊水の
ガラ炊き職人です。
北の麺自慢、札幌濃厚味噌ラーメンのサブタイトルと写真が食欲をそそります。
さっそく作りました。

もやし、ねぎ、玉子、メンマ、チャーシューをトッピン具しました。
ほとんどのチルド麺のスープはお湯でのばすタイプですが、
このガラ炊き職人は、鍋にスープを入れ煮立てるタイプです。
ツルツル・もちもちとした麺に味噌スープが調和して、
なかなかの1杯でした。
また、チュルチュルって食べたら報告しますね。。。
もう一つの、自分たちへのお土産です。
36STICSのスティックタイプのスイーツです。

友だちの家のお土産のついでに我が家用も購入しました。
甘いものはあまり食べませんが、この程度ならOKです。
私は、この
紫芋の△△△タルト(名前忘れました)をいただきました。

そんなに甘くもなく、美味しかったなあ。
そうそう、お店には「とんねるずの番組で紹介されました」という
『だし巻き』のようなスイーツがありました。