昨日の昼にいただきました。
土・日の昼ご飯はどういうわけか麺類が多くなります。
またもや袋ラーメンです。
たまには取材を兼ねて大好きな『いのよし』とか『スミレ』のラーメンが食べたいのですが、なかなかチャンスが訪れません。
生麺タイプのラーメンもご無沙汰してます。
まあ、安いがごっつおですから。
「ごっつお」って方言かな?「ご馳走」ってことです。
さて、食べたラーメンの銘柄を知りたい方はMoreをクリック。
ごらんの通り中国・四国限定の醤油とんこつラーメンです。
久しぶりに食べました。
ラーメン評論家のようなコメントはできませんが、
そうですねえ、一言で言うならば
臭いがとんこつで、味が醤油ですかねえ。
結構とんこつの臭いが気になりますが、食べている間に慣れてきます。
もやしだけ買ってきましたが、あとは家にあったものです。
キャベツがあったので、刻んでトッピングという方法もあったのですが、今日はなんかもやし気分でした。
刻みキャベツのトッピングもたまにはOKだと思います。
最近聞いた話なんですが、鳥取県は中部を中心として西部のラーメン屋さんにもみられる特徴として牛骨系のスープの店が多いんですって。
しょうゆ、しお、みそ味という味だけで、そんな味わい方してなかったので知らなかったけど、私の好きな『いのよし』とか『スミレ』もそうらしい。
今度そういう観点で味わって食べてみたいと思っています。
でも、いつになることやら…