グル麺ツアーで購入した、最後の1袋
佐野生ラーメンしょうゆ味です。
パッケージには、
ひとくちぼれのプロの味わい、青竹打ち手もみ風多加水麺と書かれています。
出来上がったラーメンは、こんなんでした。
チャーシューが大きすぎて、ラーメンなのかわかりませんね。
調べてみると、佐野って栃木県でした。
佐野ラーメンが、東日本である程度認知度の高いラーメンであるにもかかわらず、チェーン展開を図れないのは、多加水麺の佐野ラーメンは水分が50%ぐらいで、麺に水分が多く日持ちがしないのと、水質に違いがあるため同じ味が出せないということが要因のようです。
なんか、わかったような、わからないような説明でした。。。
2010年24杯目
ちょっとだけ宣伝を
明日の
ケンミンSHOWに我が鳥取県倉吉市の秘密の食べ物が登場します。
見てね!