今日の昼は、ひとりご飯だったので、またラーメンかな?と考えていました。
ラーメン気分ではないものの、あてもなくラーメンの在庫が入っている棚の扉を開けると、ドッサと落ちてきたものが。
『松茸のお吸い物』でした。
これは、ドッサとは落ちないか、パタですね。
松茸のお吸い物は息子が小腹が減ったときに、餅を焼いて、この吸い物に入れて食べるので常備してあるのです。
お正月は、これが我が家流の『お雑煮』に変身するのですけれどもね。
餅を好まない私が、松茸のお吸い物を見て、とっさにひらめいたのが、永谷園のCMで美味しそうにパスタを食べている玉木宏でした。
以前から気にはなっていたのですが、材料もあるし、早速挑戦してみました。
家にあるものを使っただけなのですが、これが結構美味しくいただけました。
・普通にパスタを茹でます。
・個人的に茹で加減はアルデンテが好きなので、表示してある茹で時間の1分程前に、冷凍食品の
アスパラと4種類のきのこを投入。
・沸騰したら、お湯を切り、皿に入れる。
・マーガリン(家にはバターがなかった)と醤油数滴を入れて混ぜる。
・玉木宏がCMでやるように、指でパンパンと袋を弾いてからお吸い物の袋を開け、かけて混ぜる。
・最後にねぎともみのりをかけて出来上がり。
簡単で予想をはるかに上回る美味しさでした。
癖になるかも…